盛岡市中ノ橋通にあるレストラン・シャトン。
今までも何度かランチを食べたことはあるんだけど、今度はディナーに行ってきました。
頼んだのは5,000円コースで、内容はシェフにお任せな感じ。
随分リッチだなと思うかもしれないけど、実はこの日(6月29日)は俺の誕生日兼1回目の結婚記念日だったよ。
だからちょっと奮発して5,000円のディナーなんてガラにも無い事をしたわけです。
今回の5,000円ディナーはこんな感じ。
ウニから始まって、アボカドの寿司、キャロットムース、ホタテ、コーンスープ、鯛のカルパッチョパスタ、カニのパスタ、低温グリルの牛肉と来て、デザートで締め。
写真には無いけど、パンも美味しかったしホットワインも白ワインも美味しかったよ。
最後は紅茶でまったりしてオシマイ。
写真で見ると量が少なめに見えるかもしれないけど、コースメニューでゆっくり出てくるから最終的にはお腹いっぱいになるよ。
蟹のパスタの甲羅には蟹の身がぎっしり詰まってました。
牛肉はちょっと辛かったけど、全てが美味しくて大満足だったよ。
ちなみに皿にある赤いそソースは赤かぶのソースらしいんだけど、甘酸っぱくてとても美味しかった〜。
やっぱソースって大事よね。
と言う訳で、記念すべき第一回目の結婚記念日はシャトンでのディナーでした。
お会計の時に、シェフのイタリア系ブラジル人のジョアンさんに「初めてですか?」「ここに署名お願いします」と流暢な日本語で話された(笑)。
「ランチは結構来てますよ。今度はオリジナルバガー食べに来ます。」と言っといた。
ぜひ、サービスお願いしますね(笑)。
COMMENTS:3 COMMENTS
CATEGORY:食堂・レストラン 盛岡市TAGS:ディナー シャトン