タイトル通り、餃子の皮でピザを作ってみた。
はなまるマーケットで見てお手軽で美味しそうだったからね。
使った餃子の皮はスーパで一番安かった105円の物。
安く出来ないと意味が無いからね。
餃子の皮1枚じゃ薄っぺらくてモチモチ感が出ないと思ったので5枚重ねてみました。
餃子を作る時みたいに水で濡らして接着したよ。
んで、とろけるミックスチーズとベーコンを適量乗っけてフライパンで焼きました。
最初に電子レンジのオーブンで焼いたけど、イマイチこんがり感が出なかったので作戦変更。
テフロン加工のフライパンに蓋をして焼いてみました。
途中、チーズとベーコンにも熱が入る様にフライパンの縁にちょっとだけ水を垂らして蒸し焼き状態にしました。
結果、チーズもいい感じに溶けて美味しそうに出来上がりました。
フライパンで焼いた事によってピザの裏側もいい感じにコゲが付いています。
下にも熱源があるトースターであればそれでも良いと思うけど、上からしか加熱出来ない電子レンジのオーブンを使うならフライパンを使った方が良いと思うよ。
やっぱコゲが無いと美味しく無いじゃん。
さっくり単価を試算してみたら、餃子の皮で作ったピザは1枚あたり60円でした。
25枚入りの餃子の皮で5個使ったから合計300円です。
今ご時世、20cmの冷凍ピザが300円とかで売ってるから、ぶっちゃけ冷凍ピザ買った方が安いです(笑)。
ま、まぁ〜細かい事は気にしないで、作る楽しみを味わいましょう(笑)。
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