新婚生活も早2週間。
一番心配していた自炊も今のところ順調。
スーパーで値段とにらめっこしつつ美味しい物を食べる努力をしています。
そんな生活で大活躍しているのが、このタジン鍋なんだよね。
とっくに知ってる人も多いかと思うが、タジン鍋は尖った蓋が特徴の鍋で、火にかける事で蒸発した野菜の水分が尖った蓋の先端から鍋に落ち、野菜自身の水分だけで蒸す事が出来ると言うヘルシーな鍋なのだ。
上の写真はタジン鍋の定番メニューである「白菜と豚肉の重ね蒸し」。
結構なボリュームでしょ?
白菜と豚肉を重ねたら電子レンジで丸ごと加熱。
ガスコンロで直火で加熱しても良いんだけど、ガスって高いでしょう。
ガスと電子レンジでは、どっちがどれだけ安いか分かりませんが、光熱費の節約になっていると信じて、俺は電子レンジで加熱しています。
ちなみに、ガスコンロだったら中火のち弱火で約15分で、600wの電子レンジなら約5分って所でしょうか。
白菜がシナっとなったら完成です。
レンジでチンであっと言う間に完成です。
蒸された白菜に豚肉の甘味が染みこんで、このままでも十分に美味しかったりします。
豚肉って甘いんだなと実感できますよ。
でも俺は、ポン酢や胡麻だれを気まぐれに使い分けて食べてます。
ポン酢が多いかな?
いつの間にか日本の台所にコッソリ浸透しつつあるタジン鍋ですが、お手軽に野菜を摂取出来るし、野菜の味だけでも美味しく食べれてヘルシーだしで、一人暮らしや料理に慣れていない新婚さんは重宝する鍋だと思いますよ。
そんなに高くないし、ぜひぜひ試してみてくださいな。
余裕が出来てきたら、タジン鍋のレシピレパートリーを増やしてみようかな〜。
ちなみに大げさですがレシピはコチラ。
- お手頃サイズに切って洗った白菜を山盛りにする。
- その上に豚肉を被せる。
- 蓋を被せてガス(中火のち弱火で約15分)かレンジ(600wで5分)で加熱する。
以上。
豚肉には味付けは不要です。
その方が、豚肉そのものの甘味が白菜に染みこんで美味しいと思います。
俺は面倒くさいので白菜の上に豚肉を被せるだけですが、凝る人はミルフィーユみたいに交互に重ねるのも良いみたいです。
何が変わるのかはしらんけどね。
お試しアレ。
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