スキー仲間と新年会してきました。
場所は盛岡市大通りにある「小料理屋しゅん」。
「紅茶の店しゅん」に続き、しゅん第二弾です。
なかなか予約が出来ない人気店らしく、知ってる人は知ってる有名店との事。
普段は安い居酒屋メインで飲みに行ってるので、こう言う所で食事をする機会はそうそう無い貴重な体験でした(笑)。
お料理はこんな感じです。
もうね、やっぱレベルの高い和食は美味しいな…とね。
イタリアンやフレンチも良いけれど、やっぱ日本人は和食ですよ。
一番上の写真に載ってるタコのタレが美味しかった。
カラシとポン酢かな?
サッパリしててタコとの相性抜群でした。
カジキマグロの照り焼き、カニ、牛肉も絶品。
サラダには香ばしい「ちりめんじゃこ」が振り掛けてあってとっても美味しかった。
トマトは残したけど(笑)。
これで終わりかなーって思ってたら最後にアンコウ鍋が出てきてビックリ。
親父が県漁連勤務だったんで美味しい魚には困らないで生きてきたけど、アンコウ鍋を食べたのは初めてかもしれん。
質・量的にも大満足でした。
唯一の後悔は、足が無かったのと風邪っぽかったので車で行ったから、お酒が一切飲めなかった事だね。
お店の方が「龍泉八重桜」って日本酒を出してくれて、それが絶品だったらしいんだけど、俺も飲みたかったなー。
次に来る機会があったら絶対チャリかバスで行こうっと。
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CATEGORY:食堂・レストラン 盛岡市TAGS:小料理屋しゅん